Вторник, 07.05.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Ивановская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

  Организация горячего питания и соблюдения санитарно-гигиенических норм в школьной столовой.  


1.Комплектация и нормативно-правовая база школьной столовой
 Штат столовой укомплектован полностью,согласно штатного расписания. Руководит коллективом школьной столовой с 2000 года шеф-повар  Пехтерева Наталья Михайловна (заведующая столовой).
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. В кухне установлены столы для работы с готовой и сырой продукцией, так же имеется предусмотрено разделение на горячий цех (непосредственной приготовление пищи), сырой цех (работа с сырой продукцией), холодный цех (для хранения продукции), подвал для зимнего хранения  овощей (на улице)   
В 2013  году в  столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых. Полностью обновлена мебель в обеденном зале (столы и стулья). Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Летом 2013 года в школьной столовой был произведен текущий ремонт: в обеденном зале и  частично помещении кухни вставили евроокна, ранее демонтировано старое оборудование, установлено новое (жарочный шкаф, электропечи, столы для разделки и приготовления пищи, заменена электропроводка, имеется местная канализация канализация, во всех цехах подведена холодная и горячая вода путем установки водных нагревателей.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В складе имеется 5 холодильников, морозильная камера для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, где установлены четыре раковины.
Современный интерьер обеденного зала школьной столовой приучает детей к аккуратности, прививает эстетический вкус и нормы этики.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания, состояние здоровья работников столовой  контролируется фельдшером школы Полторацкой Еленой Владимировной по договору с Беловской центральной районной больницей.
За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия,  ее
состав утверждается ежегодно приказом директора школы, что позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное цикличное меню в соответствие с нормами СанПиНа, утвержденное директором школы.
Витаминизация питания происходит за счет приготовления напитков «Золотой шар», приготовления отваров шиповника (в летний оздоровительный сезон), компотов из кураги, изюма, добавления в пищу йодированной соли.
В школьной столовой, согласно утвержденной номенклатуры ведутся следующие журналы:
-         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
-         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
-         журнал бракеража горячих обедов;
-         журнал здоровья;
-         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-         журнал учета скоропортящихся продуктов.
  2. Примерное меню
     Питание организовано с учетом требований щадящего питания (вся пассировка овощей производятся на растительном и сливочном масле), с максимальным использованием овощей, выращенных на пришкольном участке. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов. В столовой проводится работа, по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно работниками пищеблока до первого урока  происходит учет наличного состава обучающихся.
Для контроля за качеством питания и обслуживания в школьной столовой проводится ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так же по результатам анкетирования вносятся коррективы в меню столовой. Регулярно, на родительских собраниях директор школы информирует родителе об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкетирования родителей (из опрошенных 40 человек) дана следующая оценка организации питания в школьной столовой

3.График питания
Питание школьников организовано утром и на трех переменах.
-утром – «многодетные» и «приезжие» (за родительскую плату);
-на первой перемене – 1,2,3 классы;
-на второй перемене – 4,5,6 классы;
-на третьей перемене – 7,8,9,10,11 классы и начальное звено (дополнительное питание в рамках обучения по ФГОС).
Количество питающихся 209 человек, охват горячим питанием по школе составляет 98 %.
Учащиеся из многодетных семей питаются бесплатно за счет социальной помощи населению  из расчета стоимости питания одного ребенка 1200 рублей  в месяц. Приезжие учащиеся и из малообеспеченных семей питаются бесплатно за счет местного бюджета из расчета 600 рублей в месяц, остальные учащиеся питаются за родительскую плату из расчета 25 рублей в день на человека.
Летом 2014 года на пришкольном участке было выращено и собрано:
-       Картофель – 6 т;
-       Морковь – 100 кг;
-       Свекла – 100 кг;
-       Капуста – 300 кг;
Собранные овощи способствуют удешевлению стоимости  школьных обедов.

Условиях питания обучающихся адаптированы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Форма входа
Поиск
Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz